レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年6月7日
- 登録日時
- 2018/01/13 13:26
- 更新日時
- 2018/01/17 18:31
- 管理番号
- 蒲郡-2009-06072-般
- 質問
-
解決
大宮神社のお祭りについて知りたい。いつ、どのような事をするのか。
- 回答
-
郷土資料室の資料を探す。a『図説がまごおりの歴史』p43に大宮神社の祭りでちゃらぼこが奉納されると記載あり。b『蒲郡市誌 資料編』p704に祭神、縁起の記載あり。c『蒲郡市史 本文編3』p725に秋祭りの祭礼日(十月第二日曜日とその前日)、p809にはチャラボコ太鼓奉納について記載あり。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料室で資料を探す。a、b、cの資料が見つかる。d『大宮神社』も見るが、お祭りについての記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- 蒲郡市博物館∥編集. 図説がまごおりの歴史. 蒲郡市教育委員会, 2008.3. p.43
-
蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会 , 蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編. 蒲郡市誌 資料編. 蒲郡市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629705-00 - 蒲郡市史編さん事業実行委員会∥編集. 蒲郡市史 本文編3. 蒲郡市, 2006.3. p. 725,809
- 大宮神社氏子総代∥編集. 大宮神社. 大宮神社社務所, 1974.
- キーワード
-
- 大宮神社
- 祭神
- 縁起
- 祭礼日
- ちゃらぼこ
- チャラボコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000228260