レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2021/12/25 15:58
- 更新日時
- 2022/02/01 13:10
- 管理番号
- 新県図-01474
- 質問
-
解決
昭和40年当時の新潟市掘割町の地図や写真など
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)の資料に掘割町の地図が、(2)~(3)の資料に掘割町付近の写真が、(4)に堀割町周辺の地図と写真が、(5)~(8)に有明台小学校の写真が見つかりました。
(1)『最新新潟市全域住宅明細図』昭和40年11月調査(東交出版社/編 東交出版社 〔出版年不明〕)
p55・66に掘割町が掲載されています。なお、新潟市の住宅地図は欠号もありますが継続的に所蔵しています。
(2)『懐かしのわが街新潟』(渡辺馨一郎/著 新潟日報事業社 2009)
p54に昭和36年堀割町の子どもたちの水遊びの写真、p61~63に昭和34年の掘割町付近の写真3点が掲載されています。
(3)『思い出ほろろん』新潟編(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1997)
p134~135に昭和30年代後半の関屋競馬場付近の写真、p136~138に昭和44年の関屋分水工事付近の写真が掲載されています。(いずれも上空からの写真です。)
(4)『新潟市航空写真図』(北日本航空写真/編 北日本航空写真 1971)
p15~16に堀割町周辺の航空写真(昭和44年撮影)と、それに対応する地図が掲載されています。
(5)『写真でつづる 関屋界隈 今、少しむかし』(関屋映像研究会 2010)
「第四部 学校物語」内p222「五 有明台小学校」の項に、昭和30年の学校外観と通学橋の写真が掲載されています。
(6)『新潟市合併町村の歴史』第1巻(新潟市/編 新潟市 1975)
「第2章 関屋村の歴史」内p141~142「有明台小学校」の項に、外観写真(撮影時期不明)と歴史・概要の説明があります。
(7)『すなやま』No.7(低学年の部)(新潟市立有明台小学校/[編] 新潟市立有明台小学校 1965)
生徒の文集ですが、文中に当時の学校生活の写真などが含まれています。
(8)『すなやま』No.7(高学年の部)(新潟市立有明台小学校/[編] 新潟市立有明台小学校 1965)
以下は調査済資料です。
『新潟市の昭和 写真アルバム』(いき出版,北越書館(発売) 2014)
『新潟市の120年 写真アルバム』(しなのき書房,北越書館(発売) 2009)
『古写真の中の新にいがた』(新潟市歴史博物館/編 新潟市歴史博物館 2007)
『ふるさと関屋』上(ふるさと関屋楽研究会/編 新潟市関屋地区公民館 2004)
『ふるさと関屋』下(ふるさと関屋楽研究会/編 新潟市関屋地区公民館 2005)
『新潟市パノラマ館』(中村義隆/執筆・編集,石黒正英/執筆・編 郷土出版社 1999)
『写真で綴る新潟今昔ふるさと新潟写真館』(新潟市/[編],新潟市観光協会/[編] 新潟市 1991)
『新潟下町シャイな街 大平正吾写真集』(大平正吾/著 新潟日報事業社出版部 1990)
『ふるさとの百年 新潟 写真集』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1980)
『写真でつづる新潟の今昔』(新潟市写真館組合/編 新潟市写真館組合 1979)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 掘割町
- 関屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309539