レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月3日
- 登録日時
- 2021/03/19 18:12
- 更新日時
- 2021/03/30 09:52
- 管理番号
- 20200010
- 質問
-
解決
昭和初期に現在の民俗民芸村の土地にあった呉泉閣について知りたい。(どの辺りにあったかなど。)
- 回答
-
『富山と日満博』のp84に呉泉閣の記載あり。詳しい位置は不明だが料亭の雰囲気が言葉で説明してある。
後日、『大日本職業別明細図』(昭和7年)【T290.3-13】に「呉泉閣」の記載を確認したので、あらためて紹介する。
- 回答プロセス
-
『富山市史第4巻』の記述を確認し、富山市に関する地図資料や名勝案内、地域史等を調査。
【資料1】『富山市街図』(T290.332/3)にそれらしい絵があるが、呉泉閣の記載なし。
【資料2】『五十年以前の呉羽山を中心として語る』(高志人4巻1,2号抜刷)に呉泉閣が出てくるが、詳しい位置は不明。
インターネットでは、以下の資料がヒットする。
【資料3】『富山市歯科医師会史 Ⅱ』がヒットする。昭和11年と12年の4月に呉泉閣で会合があったことがわかる。
昭和11年頃の商工案内などもみるがなし。
【資料4】『富山と日満博』p84に呉泉閣の記載あり。詳しい位置は不明だが料亭の雰囲気が言葉で説明してある。
一旦調査終了したが、後日、富山市以外の地図も入った地図の中に「呉泉閣」があるのを見つける。(写真つき)
【資料5】『大日本職業別明細図』(昭和7年)【T290.3-13】
- 事前調査事項
-
インターネットで絵葉書の情報があることがわかっている。富山市史第4巻(1962)p664に「富山市民芸館が、富山市安養坊の市有地、元呉泉閣跡、呉羽山公園内に完成し」と記載があることは、わかっている。
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
富山市史編集委員会/編. 富山市史 第4巻. 富山市, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019960901-00 - 五日会/作図 , 五日会. 富山市街図 : 最新実測. 五日会, 1922.
-
富山市歯科医師会/編. 富山市歯科医師会史 ?. 富山市歯科医師会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020054780-00 -
塚田仁三郎 著 , 塚田, 仁三郎. 富山と日満博 : 百科辞典. 大富山日満博助成記念会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000619514-00 -
東京交通社/編 , 東京交通社. 大日本職業別明細図 : 信用案内 第270. 東京交通社, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019957931-00
-
富山市史編集委員会/編. 富山市史 第4巻. 富山市, 1969.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295424