レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月26日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:21
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01434
- 質問
-
解決
律令制において越後国が大国・上国・中国・下国のいずれに分類されるかについて
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に越後国が「上国」だった旨の記述が見つかりました。
(1)『新潟県史』通史編第1 原始・古代(新潟県/編 新潟県 1986)
p420~422「国の等級と国司の定員」の項内p420に「延喜民部式によると、越後国は上国、」と記述があります。ただし、同項内では上国では見られない役人名が越後国司に見られる旨の記述もあります。
(2)『角川日本地名大辞典』15 新潟県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989)
p229~231「えちごのくに 越後国」の項内、p229に「国の等級では上国で、都からの距離では遠国とされ、」と記述があります。
(3)『日本大百科全書』3 うえ‐おおち(小学館/編 小学館 1985)
p521~522「越後国」の項内p229に「上国。」と記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 越後国
- 上国
- 律令制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290797