レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月10日
- 登録日時
- 2020/08/12 17:13
- 更新日時
- 2021/03/11 16:54
- 管理番号
- 新県図-01421
- 質問
-
解決
戦前の新潟市にあった「新潟ホテル」について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(5)の資料に新潟ホテルに関する記述が見つかりました。
なお、新潟市立中央図書館で『新潟案内』(新潟ホテル 出版年不明)という資料を所蔵しています。参考までに申し添えます。
(1)『にいがた事始め』(富山富一/著 新潟日報事業社 1991)
p53~65「新潟ホテル」の項に、新潟ホテルの歴史や著者の思い出等について記述があります。
(2)『新潟市合併町村の歴史基礎史料集』第5 大正編(新潟市合併町村史編集室/編 新潟市合併町村史編集室 1982)
p461~462に、新潟ホテルの創立と創立総会に関する小さな新聞記事の文面が掲載されています。
(3)『新潟市史』通史編4 近代(下)(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1997)
p291に「流作場には大正十五年に新潟ホテルが建った。鉄筋ではなかったが、鉄鋼を用い、コンクリート造り三階建ての建物であった。」と記述があります。
(4)『新潟市史』通史編5 現代(新潟市史編さん現代史部会/編 新潟市 1997)
p16に(戦後の米軍進駐について)「将校宿舎には万代橋ホテルと新潟ホテルが、(中略)充てられた。」と記述があります。
(5)『新潟県史』通史編9 現代(新潟県/編 新潟県 1988)
p20に(戦後の米軍進駐について)「新潟市には師団司令部付属部隊約二〇〇〇名が駐屯したが、(中略)万代橋ホテル、新潟ホテルが将校宿舎となり、」と記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟ホテル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285797