レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160215
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001768
- 質問
-
解決
北原白秋が昭和4年9月に来県したが,帰った日程が分からない。主に9月25日以降の新潟での日程も知りたい。
- 回答
-
新潟新聞昭和4年9月25日~9月30日までのマイクロフィルムには記載はなかった。
『白秋全集 別巻』(北原白秋著 岩波書店 1988)p505
・9月28日に第一回白秋会が日比谷の山水楼で開かれると記載あり。(白秋が参加したとは書かれていない)
・9月30日に東京出発,10月4日に帰京する道程で伊勢神宮へ行ったと記載あり。
以上から9月中(9月25日~9月28日)には新潟を出発したと考えられるが推測の域を出ない。
それ以上の記載はなし。
- 回答プロセス
-
新潟新聞昭和4年9月25日~9月30日までの記事をマイクロフィルムで確認する。
また,北原白秋の日記なども確認し,何日にどのあたりにいたかを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 白秋全集 別巻 , ISBN 4-00-090980-0
- キーワード
-
- 北原白秋
- 新潟
- 昭和
- 来県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233287