レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160109
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001767
- 質問
-
解決
北原白秋が昭和4年9月23日に新潟を訪問したという新聞記事はないか。
<事前調査資料>
(1)『ふるさと探訪 新潟物語 ’93』(テレビ新潟放送網 1993)p58~65「砂山歌碑と新潟小唄」
(2)『宮柊二集 9』(宮柊二著 岩波書店 1990)p328~334「新潟県と北原白秋」
- 回答
-
調査概略記載資料(3)~(5)を提供し回答とする。
- 回答プロセス
-
新潟新聞のマイクロフィルムを前後1週間の範囲で確認。(昭和4年9月15日~9月30日まで)
(3)新潟新聞昭和4年9月23日「音楽と舞踊の大会」9月23日午前8時21分に新潟駅着の列車で北原白秋が来港したことが記載されている。
(4)新潟新聞昭和4年9月24日「メロデーの誘惑」北原白秋が大会に出席したことが記載されている。
(5)新潟新聞昭和4年9月25日夕刊「音律、色彩…」午後8時ごろに北原白秋が令弟アルスの御大鉄雄氏と鑑賞していたことが記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- ふるさと探訪 ’93
- 宮柊二集 9 , ISBN 4-00-091479-0
- キーワード
-
- 北原白秋
- 来港
- 来県
- 新潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233286