レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月30日
- 登録日時
- 2018/01/30 15:59
- 更新日時
- 2018/03/26 11:40
- 管理番号
- 秋田‐2030
- 質問
-
解決
推古山(すいこさん)についての資料を探している。
- 回答
-
資料として、①~⑤を案内。
①・②については、広報あきた検索システム(http://www.city.akita.akita.jp/koho/)をご紹介。
- 回答プロセス
-
・全項目で「推古山」と検索→ヒットせず
・Googleで「推古山」と検索→該当するもの2件ヒット①・②
①『広報あきた』昭和54年8月1日No.783(http://www.city.akita.akita.jp/koho/data/html/0783/0783_03_04.htm)(確認日付2018.1.30)
⇒秋田市ものがたり 佐竹氏ゆかりの手形山 渡部 景一
手形山は、もともと推古山と呼ばれていた。手形山と呼ばれるようになったのは、明治以後であるらしい。
②『広報あきた』昭和33年2月1日No.113(http://www.city.akita.akita.jp/koho/data/html/0113/0113_02_10.htm)(確認日付2018.1.30)
⇒新風土記(9) 佐々木 三治郎
太子神社 手形山の入口に聖徳太子を祀るお宮があり(省略)この後を推古山といって帝(みかど)行幸の伝説がある
③『図説 久保田城下町の歴史』(渡部 景一/著、無名舎出版、1983.2、214.5/ワズ/郷)112119094【貸出可】
⇒p.40古道、五平山(秋大医学部後)後方の鞍部を超えて推古の沢を下り
④『秋田市史 17巻 索引』(秋田市/編、2006.3、214.5/アア/17-2郷)129117008【貸出可】
⇒p.98推古山 ②254、256、268、460、468、⑭42
⑤『秋田市史 第2巻 中世』(秋田市/編集、1999.3、214.5/アア/2郷)124228107【貸出可】
⇒p.254推子山(現 手形山)の遠景 白黒写真あり
p.256元亀元年(1570)6月、推子山(現 手形山)において合戦が展開された。
p.268推古山の合戦
p.461手形山付近は推子山と呼ばれ
p.468推子山一帯における元亀元年(1570)の檜山・湊併合にかかわる戦争
×⑥『秋田市史 第14巻 文芸・芸能編』(秋田市/編集、1998.3、214.5/アア/14郷)124205527【貸出可】
⇒p.42手形山とあり 推古山の記載はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 推古山
- 推子山
- 手形山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、1/8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229389