レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月26日
- 登録日時
- 2018/01/24 17:01
- 更新日時
- 2018/01/30 17:40
- 管理番号
- 2017-0006
- 質問
-
解決
〈ブラックラーメン〉〈富山ブラック〉の歴史や特徴について調べたい
- 回答
-
◎自館資料調査結果
【1】『富山なぞ食探検』に3ページにまとめられている。
【2】『石川・富山ふるさと食紀行 北國新聞創刊120周年記念 富山新聞創刊90周年記念』
・・・富山ブラックの歴史について記述あり。
【3】『ロカルちゃ!富山 vol.11』
・・・<富山ブラックラーメンとは?>の項目あり。「戦後復興期、富山市中心部の労働者のために、
白飯と一緒におかずとして食べることを意識した、濃い味付けでチューシューのたっぷり
入った「おかずになるラーメン」を作ったのが始まりとされている。」と記述されている。
・・・<"元祖"西町大喜の特徴>の項目あり。特徴について、「濃い口しょう油を使った黒いスープ、
さらに上から大量の荒挽き黒胡椒がかけられており、独特の塩辛さを持っているところにある」
との記述あり。
(※)そのほか富山県内のブラックラーメンを提供する各店舗の特徴について等記載あり。
◎朝日新聞データベース調査結果
●<気になる麺々 愛し愛され「国民食」 /富山県>
2016年07月11日 朝刊 富山全県・2地方 016 02470文字
・・・全国各地のご当地麺の紹介記事の中に〈富山ブラックラーメン〉について歴史や特徴が
まとめられている。
◎日経テレコン21調査結果
●<富山のブラックラーメン-辛いスープ、黒の重樹、ヒリヒリ忘れず(食を歩く)>
2006年4月22日 日本経済新聞 夕刊7ページ 1760文字
・・・歴史や特徴についてまとめられている。
●<富山ブラック(富山市)-黒いスープ、全国区に(ほくりく食探訪)>
2010年3月20日 日本経済新聞 地方経済面 北陸 8ページ971文字
・・・歴史や特徴についてまとめられている。
◎その他調査結果
・・・るるぶ、まっぷる等には地元グルメに2,3行簡単に紹介してある程度であった。
・・・富山郷土資料データベースで検索を行うが、所蔵している新聞記事には歴史や特徴などの記述は
ほぼなく、東京進出や〈カラーラーメン〉への展開などが中心であった。
・・・読売新聞データベースの2007年2月10日の記事は資料【1】と同じものであった。
- 回答プロセス
-
①郷土資料をブラウジング
②富山郷土資料情報データベースで検索
③各種新聞データベースを検索
④富山市刊行物をブラウジング。
⑤るるぶ・まっぷる等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 【1】『富山なぞ食探検』読売新聞富山支局/編 桂書房 2008.7 T380.3/ヨシ/2015 p23
- 【2】『石川・富山ふるさと食紀行 北國新聞創刊120周年記念 富山新聞創刊90周年記念』 北國新聞社 2013.8 T596/イ/2013
- 【3】『ロカルちゃ!富山 vol.11』富山県観光・地域振興局観光課 2013
- キーワード
-
- ラーメン
- 富山ブラック
- ブラックラーメン
- 麺
- 黒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229037