レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/09 18:36
- 更新日時
- 2017/12/13 15:02
- 管理番号
- 大宮-1-00026
- 質問
-
解決
下治右衛門(シモ ジエモン)【新発田藩の家臣】について知りたい。書かれた本を探している。
- 回答
-
1.『国史叢書. 会津四家合考二 南部根元記』(国史研究会 編 国史研究会 1915)
2.『新発田藩史料』第2 藩臣編(新発田市史編纂委員会/編 新発田市史刊行事務局 1965)
- 回答プロセス
-
1.『国史叢書. 会津四家合考二 南部根元記』
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可。
「下次右衛門」と入力すると、『国史叢書. 会津四家合考二 南部根元記』が該当し、目次の中に「下次右衞門、降人に出づる事」というところがあ
る。そこに「下次(治)右衞門」のことについての記載がある。
2.『新発田藩史料』第2 藩臣編
(新発田市史編纂委員会/編 新発田市史刊行事務局 1965) (国会図書館デジタルライブラリーの図書館送信限定配信の資料)
こちらの90pに記載有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 下家
- 新発田藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224487