レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001009475
- 質問
-
解決
『角川日本地名大辞典27:大阪』の「堀村」の項目に天文6年4月30日の方便法身像裏書(木本勝太郎氏所蔵)が引用されている。出典が『富山県史史料編2』となっており、掲載箇所を調べてほしい。また出典も知りたい。
- 回答
-
まず『富山県史史料編2』の掲載ページの調査をしました。
『富山県史 史料編2』(富山県∥編集 富山県 1975)
はじめに「史料索引」を調査しましたが、該当する史料の記載はありませんでした。そこで年代順に史料が収録されていますので天文6年4月の箇所を見ましたが当該史料は掲載されていませんでした。
史料索引には、「付録の索引は省略した」と記載されていましたので、付録を調査したところ「銘文抄」の目次に「裏書など」という記載がありました。
こちらも年代順に史料が収録されていますので、天文6年4月の箇所を見たところ当該史料が収録されていました。
掲載ページは「銘文抄」p.39-40で「この裏書は『真宗五箇山史』より採録」とあります。
[事例作成日:2015年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 富山県史 史料編2 富山県∥編集 富山県 1975 (付録1「銘文抄」p.39-40)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185136