レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.09.19
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01523
- 質問
-
解決
西蒲区中之口地区にある六分の地名の由来について知りたい。子どもたちが調べているので教えたい。
「中之口村誌」は調べた。
- 回答
-
回答プロセスの資料4点を見ていただき,
(3)『越佐の地名』(越後・佐渡地名を語る会)第3号(2003.3)p125~134福田則男「西蒲原郡における信濃川の影響による地名」を貸出。
- 回答プロセス
-
(1)『中之口村誌』(中之口村 1969)p48
(2)『改訂中之口村誌』(中之口村 1987)p109に地名由来の記述があるが(1)と同じ内容。
・中之口川左岸の南北に六つの村があり、その端にあるところから六分になった。
・年貢米を四分六分の割合で納めていた。
・旅の六分が住み着いた。
その他の資料を探す。
(3)『越佐の地名』(越後・佐渡地名を語る会)第3号(2003.3)p125~134福田則男「西蒲原郡における信濃川の影響による地名」
(1)(2)を引用し、かつ著者独自の解釈を述べる。信濃川の流路がこの辺りでいくつにも分かれていたためとの説を述べる。
(4)『新潟地名新考 下巻』(小林存 新潟日報事業社 2004)
年貢米説をとる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中之口
- 六分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175626