レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/17
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1812
- 質問
-
解決
戦国時代に牛久市域を治めていた岡見氏の家来衆の名字や名前が記されている資料はありますか。
- 回答
-
下記6点を案内。
(1)『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1999.3)
→p743「17-G-22」(p409掲載の石造物)の碑文
(2)『竜ケ崎市史 中世史料編』(竜ケ崎市史編さん委員会/竜ケ崎/1993)
→p319-322「土岐・岡見氏一族・旗下・家臣等覚書」
(3)『東国闘戦見聞私記』(皆川広照/常野文献社/1997.11)
→p314-316「岡見、月岡、土岐一族并に家臣の事」
(4)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002.12)
→p113「表2-1 由良氏家臣一覧」
※(元岡見氏家来)と表示あり
(5)『竜ケ崎市史 中世編』(竜ケ崎市史編さん委員会/竜ケ崎/1998.3)
→p427上段の左から3行目「岡見氏家臣に河原代村の木村・海老原家などがある」
(6)『広報うしく 2006年1月1日号』
→p6「歴史 読み物 昔の牛久」の2段目13行目「家老に栗林義長という人物がいた」
- 回答プロセス
-
1.郷土の「牛久市」の棚をブラウジングし、牛久市の戦国時代について書かれた以下の資料を確認する。
(1)『牛久町史 史料編1』(鈴木光夫/牛久町/1979.1)
(2)『牛久市史料 中世2 記録編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2000.9)
(3)『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2004.3)
→岡見氏に関する記載はあるが、家来に関する記述は見当たらない。
2.フリーワード「岡見」で自館資料検索。
→ヒットした郷土資料12点を確認。下記3点に家臣に関する記述を発見。
(4)『広報うしく 1979年10月1日号』
→p19「牛久歴史ものがたり」に「岡見城主とその家臣の碑が建立された」
(5)『広報うしく 2006年1月1日号』
→p6「歴史 読み物 昔の牛久」の2段目13行目「家老に栗林義長という人物がいた」
(6)『広報うしく 2006年2月1日号』
→p27「歴史 読み物 昔の牛久」の4段目左から4行目「「岡見(尾上)家18人衆」と称された家臣がいた」
※その他の『広報うしく』(1980/1985/1986/1987/1994/1996/1998/2005)や『阿見町史研究 第3号』(阿見町史編さん委員会/阿見町教育委員会/1981.11)には家来に関する記述なし。
3.(4)の碑文を確認するため、牛久市の史料に関する資料をブラウジング。
(7)『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1999.3)
→所在地である岡見町の掲載頁を確認。
→p409「17-G-22」に写真を発見。「碑文別掲」とあるので、そちらを確認。
→p743「17-G-22」(p409掲載の石造物)の碑文に家臣名の記載あり。
4.フリーワードに「岡見 家来」「岡見 家臣」で自館資料検索。
→ヒットせず。
5.国会図書館ホームページのNDL ONLINEに「牛久 岡見 家来」で検索するがヒットなし。「牛久 岡見 家臣」で検索。自館に所蔵がある以下の資料にあたる。
(8)『竜ケ崎市史 中世編』(竜ケ崎市史編さん委員会/竜ケ崎/1998.3)
→p187「土岐氏旧臣連名帳」の下段13行目「土岐・岡見氏家臣団名簿(三-一-80)」と記述あり。
→p427「龍ケ崎地域と土岐・岡見氏に関する由緒」の上段左から3行目「岡見氏家臣に河原代村の木村・海老原家などがある」と記述あり。
次の資料には、家来に関する記述なし。
(9)『図説土浦・石岡・つくばの歴史』(佐久間好雄/郷土出版社/2004.11)
(10)『図説稲敷・北相馬の歴史』(佐久間好雄/郷土出版社/2006.2)
6.(8)の「土岐・岡見氏家臣団名簿」にあたるため、(8)の資料の凡例(piii)を手掛かりに、出典である以下の資料を確認。
(11)『竜ケ崎市史 中世史料編』(竜ケ崎市史編さん委員会/竜ケ崎/1993)
→p319-322「土岐・岡見氏一族・旗下・家臣等覚書」に家臣名の記載あり。
7.調査課程で(1)のp27「岡見氏の系譜について」や『広報うしく 1996年12月1日号』p12「歴史 市史だより」で、岡見氏についての記述があると紹介されていた下記資料に記載がないか確認。
(12)『東国闘戦見聞私記 復刻』(皆川広照/常野文献社/1997.11)
→p314-316「岡見、月岡、土岐一族并に家臣の事」に家臣名の記載あり。
8.岡見氏の後に牛久市域を治めた由良氏の家臣にも関わりがないか、以下の資料を確認。
(13)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002.12)
→p113「表2-1 由良氏家臣一覧」に家臣名の記載あり。
※(元岡見氏家来)と表示あり。
→以上の調査より、(5)、(7)、(8)、(11)、(12)、(13)を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10144857 牛久市史料 石造物編 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 1999.3 213.1
- B10128722 竜ケ崎市史 中世史料編 竜ケ崎市史編さん委員会/編集 竜ケ崎市教育委員会 1993 213.1
- B10436549 東国闘戦見聞私記 復刻 皆川広照/著 常野文献社 1997.11 213.04 9784916026057
- B10379909 牛久市史 近世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10130544 竜ケ崎市史 中世編 竜ケ崎市史編さん委員会/編集 竜ケ崎市教育委員会 1998.3 213.1
- B10924950 広報うしく 2006年(平成18年) 牛久市役所 牛久市 2006 318.5
- キーワード
-
- 牛久
- 岡見
- 家臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324534