レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/18
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢本-2022-019
- 質問
-
解決
所沢市有楽町の天王様の祭りについて調べたい。
- 回答
-
有楽町の八雲神社の祭礼は、天王様と通称されています。以下の資料に記述があります。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
〇『所沢市の昭和』 いき出版 2016年
〇『八雲神社祭礼用具 附箱十二合』 有楽町町内会 有楽町町内会 2014年
〇『写真集 所沢』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
また、所沢市ホームページにて以下の資料が閲覧可能です。
○「所沢市文化財情報誌 ところざわ文化遺産 第6号」
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p261~263 「有楽町の天王様」の項目あり。「有楽町の八雲神社の祭礼は、天王様と通称されている。毎年7月14日・15日に行われていたが、昭和61年から7月第3土曜日・日曜日に変更された。(後略)」と記述があり、組織、起源・由来、準備、神輿についての記述あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
p202 「所沢の神社」一覧に、「八雲神社」(有楽町16-13)あり。「宝暦年間に疫病が流行した際に薬王寺10世が祀ったという。天王様の祭りでは沿道から神輿に水が掛けられるのが特徴。」
2.後日調査の追加事項
〇『所沢市の昭和』 いき出版 2016年
p262「有楽町の八雲神社の祭礼」の写真あり。天王様の由来の記載もあり。
〇『八雲神社祭礼用具 附箱十二合』 有楽町町内会 有楽町町内会 2014年
所沢市指定有形民俗文化財の「八雲神社祭礼用具」の記載と、天王様の由来の記載あり。
〇『写真集 所沢』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
p198「414 天王様Ⅱ(有楽町)」に写真あり。
インターネット検索
所沢市ホームページ
○「所沢市文化財情報誌 ところざわ文化遺産 第6号」に「八雲神社祭礼用具 附 箱十二合」の項目あり。
URL:https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/iitokoro/enjoy/bunkakyoyo/bunkazai/bunkazaijouhoushi.files/6go.pdf
(2022.10.10確認)
3.記載のなかった資料
×『埼玉のまつり』 国土地理協会/編集 埼玉県県政資料室 1989年
×『埼玉の祭り・行事 埼玉県立民俗文化センタ-』 埼玉県教育委員会 1997年
×『埼玉の夏祭り調査概報 Ⅱ』 内田幸彦/執筆 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2014年
×『祭礼行事』 埼玉県 高橋秀雄/編 おうふう 1996年
×『埼玉のまつり』 高橋泰輔/著 埼玉新聞社 1977年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
- 所沢市の昭和 いき出版 2016.12 213.4 978-4-904614-89-1
- 八雲神社祭礼用具 附箱十二合 有楽町町内会 有楽町町内会 2014.7 382.134
- 写真集 所沢 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986.3 213.4
- 「所沢市文化財情報誌 ところざわ文化遺産 第6号」 https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/iitokoro/enjoy/bunkakyoyo/bunkazai/bunkazaijouhoushi.files/6go.pdf 2022/10/10 (所沢市ホームページ)
- キーワード
-
- 天王様
- 八雲神社
- 祭礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322612