レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/10 18:52
- 更新日時
- 2021/09/14 09:45
- 管理番号
- 西-郷土-0012
- 質問
-
東西線西船橋駅が建設される前の写真が見たい
- 回答
-
当館所蔵から以下の資料を提供した。
(1)『JA西船橋45年の軌跡』 西船橋農業協同組合/編 西船橋農業協同組合 1994
昭和17年頃の西船橋駅南口、昭和33年の西船橋駅落成式、東西線建設などの写真が掲載されている
(2)『東京地下鉄道東西線建設史』 帝都高速度交通営団/編集 帝都高速度交通営団 1978
pp.152-153 東西線が完成間近い西船橋駅の写真
(3)『千葉の鉄道』 白土貞夫/編著 彩流社 2013
p.84 東西線開業間近の高架区間を試運転電車が走る航空写真
(4)『新版 船橋のアルバム』
p.23 昭和42年の駅南口の写真
(5)『船橋市の昭和』
p.29 昭和9年の駅北側(葛飾小学校)
p.248 昭和30年の駅北側(葛飾小学校)
(6)『目で見る船橋の100年』 滝口昭二/監修 郷土出版社 2007
p.45 昭和9年の駅北側(葛飾小学校)
(7)航空写真(昭和29年)
- 回答プロセス
-
東西線西船橋駅の開業は昭和44年であるが、それ以前の昭和33年に総武線が開業している。質問者に確認したところ、現在の地に駅舎が建設される前の写真と東西線工事中の写真が見たいとのことであった。
1.東西線の歴史関連の資料を確認。
2.船橋市の昭和の写真集を確認。
3.西船橋駅前のロータリーは葛飾小学校の跡地(昭和32年国鉄西船橋駅設置の決定にともない昭和33年に移転)であるため、小学校の記念誌を確認。
小学校記念誌の写真は「 2.船橋市の昭和の写真集」とほぼ同じものであった。
4.周辺の様子を知りたいとのことから航空写真を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 西船橋農業協同組合/編. JA西船橋45年の軌跡. 西船橋農業協同組合, 1994.6.
-
帝都高速度交通営団編 , 帝都高速度交通営団. 東京地下鉄道東西線建設史. 帝都高速度交通営団, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009867777-00 -
白土貞夫編著 , 白土, 貞夫. 千葉の鉄道 : 北総から南房総まで、千葉県を網羅する多彩な41路線を紹介. 彩流社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000089911-00 , ISBN 9784779117251 -
船橋市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027102964-00 , ISBN 9784904614747 -
滝口昭二監修 , 滝口, 昭二. 目で見る船橋の100年. 郷土出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009628153-00 , ISBN 9784876630042
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303006