レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月15日
- 登録日時
- 2020/05/12 16:39
- 更新日時
- 2020/05/17 08:58
- 管理番号
- 地-200003
- 質問
-
解決
北条早雲や後北条氏の歴史が体系的に解る資料を紹介してほしい。古い資料だけでなく、最近の資料もあれば紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・『神奈川県史 通史編1 原始・古代・中世』神奈川県県民部県史編集室編 神奈川県 1981
p961-1126 「第四章 北条氏政権」の項に北条早雲の登場から北条氏の興亡までの歴史が掲載されている。
・『小田原市史 通史編 原始・古代・中世』小田原市編集・発行 1998
p.471-960 「第八章 小田原北条氏の時代」から「第十三章 小田原北条氏支配の終焉」まで 北条氏の小田原支配時代について全般にわたり記載されている。
・『戦国北条氏五代』黒田基樹著 戎光祥出版 2012
北条氏五代の政治動向について、最近の研究を踏まえながらまとめている。
・『戦国北条氏五代の盛衰』下山治久著 東京堂出版 2014
各県自治体史を参考に、最近の研究成果をふまえて、北条氏100年の通史を城と人物に焦点を当てて記述している。
・『後北条氏』鈴木良一著 有隣堂 1988
後北条氏五代100年について、新たな歴史像が描かれている。
・『北条早雲と家臣団』下山治久著 有隣堂 1999
北条早雲を中心に、初期北条氏の諸問題を中心に記述している。
北条早雲をはじめ、各北条氏の個々の伝記は、吉川弘文館の“人物叢書”や、戎光祥出版の“シリーズ・中世関東武士の研究”を合わせて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足柄上郡(神奈川県)
- 北条早雲
- 後北条氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282042