レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/24
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000020
- 質問
-
解決
1945(昭和20)年頃、成田で集団疎開を受け入れたとのことだが、受入場所はどこか。また、その頃の受入場所付近の写真はあるか。
- 回答
-
成田で集団疎開を受け入れた場所については、『成田市史 近現代編』p.559に、成田町旅館組合の主だったで8旅館で25人ずつ、他の10旅館で10人ずつ、引き受けたと記載がある。 『今だからこそ』p.45 に、疎開についての記載がある。 『成田中学校四十八期生 戦時下の中学生』p.97に、疎開についての記述がある。 『市民が語る成田の歴史』p.136に、疎開についての記述がある。 集団疎開の受入場所付近の写真は、『成田の歴史アルバム』p.22-p.23、p.54-p.55、p.144-p.145と『写真集 明治大正昭和 成田』p.8-p.11、p.12-p.13に掲載されている。
- 回答プロセス
-
第二次世界大戦当時の成田について書かれた本を探した。 『成田市史 近現代編』p.559の「第4章 戦時体制下の成田市域 第5節 戦時下の町村生活 防空対策・警防団・疎開」の項目に、成田町旅館組合で、八旅館で25人ずつ、他の10旅館では10人ずつ引き受けたと記載がある。 『成田中学校四十八期生 戦時下の中学生』p.97「疎開中学生のつぶやき」があり、東京から、成田に疎開した人の記述がある。 『千葉県の歴史 通史編近現代2』p.1023 「第4編 戦争と県民 第4章 戦争末期の千葉県 第3節 敗戦の様相 二・戦時体制の崩壊と敗戦・疎開の本格的開始」に、千葉県の疎開についての記述がある。 『市民が語る成田の歴史1』p.136に疎開についての記述がある。『今だからこそ 私たちの戦争体験記-成田市』p.45に戦争時の生活体験として、疎開についての記述がある。 写真については『成田の歴史アルバム』と『写真集 明治大正昭和 成田』に、当時の写真が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『成田市史,近現代編』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986 213.5
- 『成田中学校第四十八期生,戦時下の中学生 』 成田 山門会 1988 L275
- 『千葉県の歴史,通史編近現代2 (県史シリーズ,7)』 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 2006.3 213.5
- 『成田の歴史アルバム,明治・大正・昭和 』 市長公室広報広聴課/編集 成田市 1988.3 213.5
- 『写真集 明治大正昭和 成田』 大野政治/共編 小倉博/共編 国書刊行会 1980 213.5
- 『市民が語る成田の歴史,[1] (成田市史叢書第1集)』 成田市立図書館/編集 成田市教育委員会 1998.3 213.5
- 『今だからこそ,私たちの戦争体験記-成田市 』 成田市教育委員会社会教育課/編集 成田市 1988.8 916
- キーワード
-
- 疎開
- 集団疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280493