レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月4日
- 登録日時
- 2019/11/27 14:56
- 更新日時
- 2019/12/20 08:48
- 管理番号
- 1828
- 質問
-
解決
江戸時代の古地図で神田神保町辺りが載っているものがあれば見たい。
- 回答
-
『大江戸幕末今昔マップ』(291.3/オオ/T) 978-4-404-04233-0
『切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩』(291.3/シン/T) 4-7959-1290-4
『古地図で歩く江戸・東京歴史探訪ガイド』(291.3/エア/T) 978-4-7804-2027-2
- 回答プロセス
-
旅行・地理分野(当館別置記号T)の棚から古地図の載っている本をピックアップし、
神田神保町周辺の記載があるか確認
『江戸の大名屋敷』(213.6/ハラ/T)
『変貌する東京歴史マップ』(213.6/コイ/T)
『図解大江戸八百八町マップ』(213.6/ヨウ/T)
以上3点には記載なし。
回答欄3点に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
かみゆ歴史編集部 編 , かみゆ. 大江戸幕末今昔マップ : 古地図で歩く、幕末と江戸の面影. 新人物往来社, 2012.(291.3/オオ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023890400-00 , ISBN 9784404042330 -
人文社 企画・編集 , 人文社. 切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩 : 江戸開府400年記念保存版. 人文社, 2002. (古地図ライブラリー ; 別冊)(291.3/ジン/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004027523-00 , ISBN 4795912904 -
「江戸楽」編集部 著 , エーアールティ株式会社. 古地図で歩く江戸・東京歴史探訪ガイド 決定版. メイツ出版, 2018.(291.3/エア/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028961917-00 , ISBN 9784780420272
-
- キーワード
-
- 一般書
- 古地図
- 神田神保町
- T
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269113