このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264983
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域603
事例作成日
(Creation date)
2019年11月09日登録日時
(Registration date)
2019年11月09日 19時33分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 21時05分
質問
(Question)
勿来のトンネル(県境)のところにある切通し峠は何の為に作ったのか
また、篠原和泉が、いわきと何か交流があったのか
回答
(Answer)
勿来切通が何のために作られたのかについては、「いわき市勿来地区地域史 1」 第2章第3節 交通網の整備と街の発展 1 街の発展を促した陸上交通 1-(2)浜街道を往く ア 奈古曽切り通し  イ 平潟洞門(p194~197)に記述がある。
これによると、浜街道が神岡-平潟、平潟-九面の両側で急坂となり、交通の難所になっていたことを解消すべく、まず慶長年間(1596-1615)に、神岡新町の豪商・篠原和泉が神岡-粟野-九面の短絡路を敷設するための、国境に横たわる標高50mの頂上付近に洞門を貫通させた。ところが、洞門は狭く、参勤交代の際に持つ槍がつかえてしまうことから、承応元年(1652)、関本村福田の庄屋・酒井平左衛門が洞門を崩し、切り通したとある。
「新編常陸国誌 巻6」 「関梁」【奈古曾関、奈古曾三字以音】に、「…新道ヲ開キシ始ハ、慶長年中新町ノ富民篠原和泉ト伝フ者アリ、家業ノ便ナラン為ニ、岩山を鑿テ洞道ヲ作リ往来ス、行人漸ク多ク、後ニハ士大夫ト云エドモココヲ往還シテ、大道ノ如クナレリ、サレバ刀槍ノ障ナカラン為ニ、承應元年ノ比新町ノ庄屋酒井平左衛門ト云フ者、官ニ請テ山頂マデ斫通シテ、大道トス、コレ今ノ地ナリ、…」
篠原和泉がいわきと何か交流があったのか について、現地の看板に、「奥州(福島県いわき市側)の商人と申し合わせ」と記されているが、「いわき市勿来地区地域史」では言及されていない。
回答プロセス
(Answering process)
・「いわき市史 第2巻」「北茨城市史 上」「いわきの街道をゆく」(蛭田耕一著)にあたるが、関連する記述は見つけられなかった。
・「いわき市勿来地区地域史 1」で、切通の完成までの経緯がわかった。篠原和泉と関係のあった人物については言及されていない。
・Google「勿来切通 篠原和泉」で検索し、現地の画像、地図、資料を調査してまとめた解説文が掲載されているサイトで、参考資料としてあげられた「新編常陸国誌」から「切通」に関する記述を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
東北地方  (212)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
いわき市勿来地区地域史編さん委員会. いわき市勿来地区地域史1自然環境/原始~古代~中世~近世/民話. いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2012. p. 194~197
中山信名、新編常陸国誌.宮崎報恩会, 1969
キーワード
(Keywords)
勿来切通
奈古曽切通
浜街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!