このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237286
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10107
事例作成日
(Creation date)
2018年04月02日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 16時48分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時20分
質問
(Question)
明治18・19年頃に 根津の遊郭で発生した火事の正確な日時を知りたい
回答
(Answer)
『東京市史稿 変災篇第5』 にその時代の火災の一覧あり。
明治19年3月24日 下谷区三崎町2番地より出火 の記載あり
根津に隣接していることもあるのでこのことか?
他、文京区ふるさと歴史館 にもお問合せいただければとご案内
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
東京市役所 編 , 東京市役所. 東京市史稿 変災篇第5. 臨川書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004018397-00  (台東区(121251938) P1319)
キーワード
(Keywords)
火災
根津
明治時代
遊郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!