このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234909
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10099
事例作成日
(Creation date)
2018年03月19日登録日時
(Registration date)
2018年04月22日 09時40分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時15分
質問
(Question)
上野駅 戦後から昭和22年頃の往来の人数が知りたい
被災者が上野に多く集まったようだが、なぜか理由を知りたい。
回答
(Answer)
『上野駅100年史』・・・年ごとの上野駅の1日の乗降人数あり。(昭和17~20年は数字なし)
他の資料は戦後すぐの上野駅の様子について記述した資料。具体的な数字はなし。
被災者が上野に多く集まった理由について詳細に記述のある資料なし。
下記資料から読み解いていただくことで調査終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
上野駅100年史 : 上野駅開業100周年記念. 日本国有鉄道上野駅, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043485093-00  (台東区(113543912) P151 写真P25)
東京都台東区. 台東区史 社会文化編. 東京都台東区, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271061-00  (台東区(110923877) P176)
塩田 道夫/著 , 塩田‖道夫. 上野駅物語 : 上野と浅草を育てたふるさと駅. 弘済出版社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011107569-00 , ISBN 4330208822 (台東区(122461734) P160~)
保坂 三蔵/編 , 保坂‖三蔵. 東京上野の五百年. 東洋堂企画出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011448343-00 , ISBN 4924706132 (台東区(121951537) P197,276)
三島富士夫, 市川健三 著 , 三島, 富士夫 , 市川, 健三, 1915-. 鉄道と街・上野駅. 大正出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801148-00  (台東区(110237948) P98,155(年表))
キーワード
(Keywords)
上野駅
戦後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
上野 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!