このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234904
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10094
事例作成日
(Creation date)
2018年03月01日登録日時
(Registration date)
2018年04月21日 17時30分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時13分
質問
(Question)
吉原の遊女が病気などで働けなくなったときに、吉原を追われて品川宿の飯盛女として働いたと聞いた。
仕事の内容やどのような客層がいたのかを知りたい。
回答
(Answer)
【吉原から流れて来たかどうかわかる資料はない。】
品川宿に飯盛女と呼ばれる給仕女がいた。
『品川の歴史』・・・によると、幕府が慶安元年(1648)吉原以外の場所に遊女を置くことを禁止したが、
実際はあちこちに非公認の遊郭(岡場所)ができ、繁昌したとある。
飯盛女と呼ばれる給仕女が、遊女として働いていたことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
品川区教育委員会 編 , 品川区教育委員会. 品川の歴史. 品川区教育委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078094248-00  (台東区(121281596) P101~)
北原進 著 , 北原, 進, 1934-. 百万都市江戸の生活. 角川書店, 1991. (角川選書 ; 215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002118613-00 , ISBN 4047032158 (台東区(110465929) P41~)
江戸の性を考える会 著 , 江戸の性を考える会. 大江戸岡場所細見. 三一書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670623-00 , ISBN 4380982106 (台東区(113377675) P172~)
品川区 編 , 品川区. 品川区史 通史編 上巻. 品川区, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078094238-00  (台東区(121281448) P761~)
石井良助 著 , 石井, 良助, 1907-1993. 女人差別と近世賤民. 明石書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394787-00 , ISBN 4750306398 (台東区(112363072) P176~、P405~)
キーワード
(Keywords)
吉原
遊郭
飯盛女
品川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!