レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月10日
- 登録日時
- 2018/03/15 14:25
- 更新日時
- 2018/06/02 12:33
- 管理番号
- 飯能市立図-H28-001
- 質問
-
解決
細田大善(膳)という人物について知りたい。
1540年頃の人物で、北條氏の家臣横地監物が八王子城から逃れ、細田家に名を変えて住んだと聞いているとのこと。
- 回答
-
以下3点に関係記載があったのでこちらをご覧いただく。
H293ハ『飯能郷土史』(飯能第一國民學校編)
291カ11『角川日本地名大辞典1 埼玉県』(角川書店)
H293ハ『飯能なんでも大全集』(飯能青年会議所)
- 回答プロセス
-
1 飯能市に関する資料を調べる>
H293ハ『飯能郷土史』(飯能第一國民學校編)
p371に「細田大膳」の記載あり
「永田に土着し、細田一族の祖となる。小田原北條氏の家臣横地監物の変名で、天正十八年八王子陥落後永田に匿れたといふ。(後略)」
H293ハ『飯能なんでも大全集』(飯能青年会議所)
p142「永田自治会」の12に「地域の旧家」という記載あり
「(前略)細田家は、遠祖は八王子城の上級武士で、七百年前頃永田に土着、能仁寺開山七人衆の一人であった。(後略)」との記載あり。しかし細田大善という名は記載なし。
記述のない資料
H280サ『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会)
H280ハ『飯能人物誌』(飯能市立図書館)
H280サ『埼玉県人物誌』上・中・下巻(埼玉県立文化会館)
H280サ『埼玉県人物誌』(歴史図書社)
H280サ『埼玉名士録』(埼玉新聞社)
H280サ『埼玉県人名選』(埼玉県人会編)
H293ハ『飯能市史』(飯能市史編集委員会)
H280ナ『中山氏と藩王・高萩』(飯能市郷土館)
2 能仁寺に関する資料を調べる
記述のなかった資料
H180サ45『能仁寺 飯能』浅見徳男/著 (さきたま出版会)
H180サ『埼玉のお寺』(千秋会)
3 地名から調べる
291カ11『角川日本地名大辞典』(角川書店)
p619~「ながた 永田<飯能市>」の記載あり。p619-620にかけての記載に「細田氏は戦国期から当村に住した。天正18年6月23日八王子城落城の際に北条氏照の重臣で当城の守将横地監物吉信が逃げ来り、細田家に隠れて細田姓を名乗り、元和9年正月に当地で没したと伝える(郡村誌)」の記載あり。
「横地監物吉信」の名明記あり。しかし細田大善は記載無し。
『角川日本地名大辞典』の記載により『武蔵國郡村誌』の可能性あり。見てみるが、同第十五巻「高麗郡誌」の中には記載無し。
H291シ9『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿 第九巻』
p104に「永田村」、p108~「能仁寺」の記載はあるが、細田氏の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『飯能郷土史』(飯能第一国民学校/編 飯能翼賛壮年団本部 1944)
- 『角川日本地名大辞典11 埼玉県』(角川書店 1980)
- 『飯能なんでも大全集』(飯能青年会議所/編 飯能青年会議所 1980)
- キーワード
-
- 細田大膳
- 飯能市
- 埼玉県ー伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232549