このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10028
事例作成日
(Creation date)
2017年10月2日登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 16時01分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 14時35分
質問
(Question)
昭和32~37年頃 上野にあった「ナイルコーヒー店」の代表者名、会社名
回答
(Answer)
上野繁昌史  (昭和38年発行) 店名:ナイル珈琲店 代表者:山田申之助
商店名鑑’68(昭和43年発行) 店名:ナイル    代表者:山田申之助
上記文献に記載の住所は違うが場所は同じ場所。昭和39~42年地名改正あり。
うえの(合冊) 自25号~至36号 1961年~1962年 9月号 P8に
ナイルの店主が参加している座談会の記事あり。店主の名前は記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
現在の台東区上野6-14にあった。 昭和37年住宅地図に店名記載あり。 昭和24年火災保険図には店名なし。
NDC
商業  (670 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
台東区商店街連合会. 商店名鑑 ’68. 台東区商店街連合会, 1968.  p. 4 (台東区立図書館(113359269)T670.3シ)
上野観光連盟 , 上野繁昌史編纂委員会 編. 上野繁昌史. 上野観光連盟, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001265203-00  (台東区立図書館(121301212)T213.6ウ)
キーワード
(Keywords)
ナイル
珈琲
上野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!