レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月2日
- 登録日時
- 2016/12/28 15:17
- 更新日時
- 2018/08/16 14:30
- 管理番号
- 相大-H28-057
- 質問
-
解決
相模原の昔の武士で「横山党」について知りたい。
現在の「横山」という地名と関係があるか知りたい。
- 回答
-
「横山党」は、平安時代に武州横山庄に発生した武士団で、その後相模原市域で勢力を広げていった。
「横山」については、旧上溝村の姥川横の段丘崖を指すが、横山党との関係については分からなかった。
以下の資料を提供した。
『相模原市史 第1巻』
『相模武士 全系譜とその史蹟 第4巻 海老名党・横山党』
『武蔵の武士団』
『相模原市史 第6巻』
『相模原市史 自然編』
- 回答プロセス
-
◆「横山党」について郷土資料の棚を探す。
①『相模原市史 第1巻』 相模原市 1988 【s15524333 K1-21】
p348 「第3章平安時代の相模原」に「横山党」の記述あり。「武州横山庄(八王子市冨士森付近を中心として(中略)相模川筋の田名へ進み、堺川筋では相原・小山・上矢部に居館をかまえた。粟飯原(あいはら)氏・小山氏・矢部氏・田名氏がこれである。」との記述あり。
p349-352 「横山党」の項あり。横山党の系図あり。横山党が相模原市域で勢力を広げていった経緯が記述されている。
p383-389 「鎌倉時代の相模原の武士たち」の項に横山党についての記述あり。横山党と相模原市域の地名との関連についても記されているが現在の横山についてはなし。
②『相模武士 全系譜とその史蹟 第4巻 海老名党・横山党』 湯山学/著 戎光祥出版 2011 【s30871867 K0-24】
P105-128 「第三部横山党」あり。横山党について書かれているが、相模原市域よりは厚木市よりの横山党に詳しい。
③『武蔵の武士団』 安田元久/著 有隣堂 1984 【s07387608 213】
p158-168 「(2)横山党」の項あり。横山党の出自、発展と滅亡についての記述あり。相模原との関連については記述なし。
◆「横山」の地名について探す。
④『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984 【s06529572 R291】
p923 「よこやま 横山(相模原市)」あり。「昭和43年~現在の相模原市の町名。1~6丁目がある。もとは相模原市上溝の一部。第2次大戦後原野に造成された住宅地。」とある。
⑤『新編相模国風土記稿 索引篇』 蘆田伊人/校訂 圭室文雄/補訂 雄山閣出版 1998 【s15527948 K0-29】
新旧地名対照表から、横山1-6丁目は旧上溝村、横山1-4、6丁目は旧田名村であることがわかる。
⑥『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田伊人/校訂 圭室文雄/補訂 雄山閣出版 1998 【s15527906 K0-29】
該当の上溝村・田名村の項を見るが横山の地名なし。
⑦『相模原市史 第6巻』 相模原市 1984 【s15524366 K1-21】
p410-423 「明治九年 上溝村皇国地誌」の地勢の項に「相模原ノ西部ニ位シ横山ノ山脈中地ヲ西北ヨリ(中略)姥川ハ横山ノ西麓ヲ亦西北ヨリ東南ヘ流ル」とあり。また、山の項に「横山 中地二位シ、最高キ処十丈(字丸山)西北本郡下九沢村ヨリ来リ、東南ヘ延亘シテ、下溝村ヘ続ク、蒼松灌木叢生シテ薪ヲ産シ、或ハ山頂、各所ニ圃畠アリ」とあり。(10丈は約30.3メートル)
横山の地名の由来については記載なし。
⑧『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009 【s26620591 K1-21】
p86-88 「3 相模原における段丘面の分布と段丘堆積物に埋められた谷地形」の図4.1-4を見ると、上溝付近の姥川横に高さ30メートル程の段丘崖があることがわかる。
⑨『相模原の畑作調査報告書』 相模原市教育委員会 1986 【s07725948 K1-61】
p31 第9図 下溝付近では、台地上段のウエノハラと西側のシタジに2分されていて南北にのびるヨコヤマ(段丘崖)によって区切られるとの記述あり。ヨコヤマは段丘崖の山林を指している。
上記資料より、上溝村に横山といわれる段丘崖があったことは分かったが、「横山党」との関係、地名の由来については分からなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市史 第1巻』 相模原市 1988
- 『相模武士 全系譜とその史蹟 第4巻 海老名党・横山党』 湯山学/著 戎光祥出版 2011
- 『武蔵の武士団』 安田元久/著 有隣堂 1984
- 『相模原市史 第6巻』 相模原市 1984
- 『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009
- 『相模原の畑作調査報告書』 相模原市教育委員会 1986
- キーワード
-
- 横山
- 横山党
- 武士団
- 相模原
- 上溝村
- 段丘崖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000205502