レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月19日
- 登録日時
- 2015/06/09 14:42
- 更新日時
- 2018/08/08 15:07
- 管理番号
- 与野西-1-00001
- 質問
-
解決
1.中央区八王子の地名の由来
2.旧与野市にも織物工場があったのか
3.与野公園、八王子公園の他にあるもう1つの公園は何か。また、その公園のテーマとなる花は何か
- 回答
-
1.「八王子」の地名の由来について
・『埼玉の神社 北足立 児玉 南埼玉』埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1998年
→P444~445 八王子神社
「八王子の地名は当社の鎮座に由来している」との記述あり。
2.旧与野市に織物工場があったか
・『与野人物誌』与野市教育委員会生涯学習課市史編さん係編 与野市 1998年
→P63~71「中村芳太郎」
P89~99「福田康次郎」
P147~158「渡辺鋼治」
上記に織物関係の人物として記述あり。
3.与野公園、八王子公園の他にあるもう1つの公園は何か。その公園のテーマは何か。
・『与野ガイドマップ』
・『よのまち風土記』
上記2点の資料より、上落合公園の桜・大戸公園の花菖蒲が該当か。
・『よの広報 縮刷版 昭和50年~57年12月』
→P203 昭和53年6月号「鈴谷公園完成」の記事より、園内につつじ・さつき等を植樹したとの記述あり。
- 回答プロセス
-
1.「八王子」の地名の由来について
・『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1980年
→P683 八王子<与野市>
・『埼玉ふるさと散歩 浦和市 与野市』青木 義脩著 さきたま出版会 1992年
→P164~167 八王子地区の石仏・供養塔めぐり
2.旧与野市に織物工場があったか
・『与野の歴史散歩』与野市教育委員会市史編さん室編 与野市 1995年
→P244~265 与野市製糸・織物業盛衰史
3.与野公園、八王子公園の他にあるもう1つの公園は何か。その公園のテーマは何か。
・『さいたま市ガイドマップ』
中央区には複数の公園があるが、大きい公園であれば「与野中央公園」だと思われる。
上記の回答をしたところ、質問者より「与野中央公園ではない」との返答を受ける。
再調査の結果、「回答」欄に記載した通り3つの公園の可能性が浮上したが、それぞれ花を植えたという記録は見つからず。
公園管理事務所にも調査を依頼したが、「記録なし」との回答だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市中央区
- 照会先
-
- 公園管理事務所(質問3のみ)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175662