レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/01
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220082
- 質問
-
未解決
戦前,仙台市の愛宕橋付近に防空壕が3つあったようだが,場所はどのあたりか。また,作成時期や防空壕がなくなった時期についても知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号
1 下記の資料を案内したが,作成時期に関する記述はなかった。
資料1 仙台市教育委員会編『仙台市文化財調査報告書 第8集』仙台市教育委員会, 1974【K709.25/セ1-2/8】
「2. 調査に至る経過」の項
p.3 「(前後)その後,第二次大戦中に,この付近にさかんに防空壕が掘られ,また,横穴そのものを変造して防空壕としたものなどもかなりあった。(後略)」
資料2 仙台・空襲研究会編『翼下の記憶』仙台・空襲研究会, 2015【K225/157】
p.98 「表4 仙台市の横穴式防空壕の設置場所」
「番号:4 設置箇所名:愛宕橋付近 延長:85(m) 竣工額:19,125(円)」
2 資料2の設置箇所図は仙台市の一部分のみの掲載のため,図の原本を所蔵している宮城県公文書館を案内。 宮城県公文書館の収蔵資料について,収蔵資料検索を利用し,「昭和時代」のファイルから「昭和時代1」(昭和40年代以前)を選択した。下記の内容で該当する公文書を見付けたので案内した。
「宮城県公文書館」-「収蔵資料検索」-「昭和時代」-「昭和時代1」
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html (最終アクセス日:2022年7月1日)
簿冊年度:昭和20
簿冊番号:0018
簿冊名:土木,公共土木施設関係
簿冊内容:1横穴式防空壕,簡易貯水槽,蓋式防空壕,防空貯水槽各図(仙台市,石巻市,塩竃市,女川町,気仙沼町) 2防空土木施設費 3防空設備資材書 4防空地下施設費 5電報20.09.15「ヨアナシセツヂッシセズチ」中止命令
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市教育委員会/編. 仙台市文化財調査報告書 第8集. 仙台市教育委員会, 1974【K709.25/セ1-2/8】:
- 仙台・空襲研究会∥編. 翼下の記憶. 仙台・空襲研究会, 2015.7【K225/2015.7】:
- キーワード
-
- 戦争遺蹟 -- 宮城県 -- 仙台市
- 太平洋戦争
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320361