このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域598
事例作成日
(Creation date)
2019年06月26日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 16時26分更新日時
(Last update)
2019年07月25日 15時09分
質問
(Question)
平の丹後沢の名前の由来が知りたい。3年生の孫にも理解できる文の本を探している。
回答
(Answer)
資料①『みんなで学ぼういわきの歴史』(いわき市教育委員会 2018) P29に「丹後沢の言い伝え」掲載あり。
レファレンス協同データベース登録事例(いわき総合-地域346 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179364 )より
資料②『平の殿さま』(いわき平東ロータリークラブ 2006) P6~P7に「丹後の人柱」についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『みんなで学ぼういわきの歴史』[AL/210.1-1/イ]
【資料②】『平の殿さま』[AL/212.6/イ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010534588-00
キーワード
(Keywords)
丹後沢
人柱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!