レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月29日
- 登録日時
- 2018/08/28 12:57
- 更新日時
- 2018/09/28 13:07
- 管理番号
- 秋田-2110
- 質問
-
解決
角間川町・金沢町・花輪町・小坂町・横手市の資料の中に、武芸・武道(剣・居・杖・薙刀・槍・棒)について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内
①『横手市史、資料編』(横手市/編、2009、214.8/ヨヨ/7郷)資料番号:129304077
②『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、1975、214.1/ココ/郷)資料番号:111326385
- 回答プロセス
-
指定の市町村の市史・町史、武芸・武道に関係する資料を中心に調査
①『横手市史、資料編』(横手市/編、2009、214.8/ヨヨ/7郷)資料番号:129304077
⇒P432-503 横手給人の武芸や史料についての記載あり。
②『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、1975、214.1/ココ/郷)資料番号:111326385
⇒p599-600 〝元山尚武会〟(剣道)・〝小坂振武会〟(剣道・柔道・弓道)についての記載あり。
☓③『金沢町郷土史読本』(大山順造/編、みしま書房、1982、A214.8/オカ/郷)資料番号:124022807
☓④『大曲市史、第2巻』(大曲市/編集、1991、214.7/オオ/2郷)資料番号:124235649
☓⑤『横手市の歴史』(横手市/編、2012、214.8/ヨヨ/郷)資料番号:129523007
☓⑥『花輪町史』(宮城一杉/編、花輪町史刊行会、1957、214.1/ミハ/郷)資料番号:129064838
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武芸
- 武道
- 角間川町
- 金沢町
- 花輪町
- 小坂町
- 横手市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/27
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241335