レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/06
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160124
- 質問
-
解決
仙台藩における,幕末期の米や衣類関係の相場について書かれた資料はありますか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/121】
pp.206-207「物価の推移」の項に,天保元年から明治12年までの米・大豆・小麦・酒の価格の推移について表形式で掲載されています。
資料2 伊藤清次郎述・小西利兵衛編『電狸翁夜話』小泉智夫, 1990【K200.4/イ1-2】
pp.102-159「天保元年より明治十二年に至る五十年間の地方物価年代表」が掲載されています。これは前掲資料1の出典となっているものですが,資料1で掲載されている事項のほか,生白木綿・仙台平の価格の推移についても記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙台藩
- 物価--日本--歴史--江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213517