レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/24
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160119
- 質問
-
解決
仙台藩における狩猟,特に鳥類に関する記述がある資料はありますか。
また,鳥類に関する博物誌,産物帳等もあれば見たいです。
- 回答
-
次の資料に仙台藩と狩猟に関する記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 20 民俗 2』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】
pp.76-83「仙台藩主の狩猟記録」の項
資料2 鯨井千佐登『表皮の社会史考』辺境社, 2013【K387/138】
pp.157-230「第二部 近世東北の人と鳥獣」の項
資料3 鯨井千佐登「藩境に動員される軍事力 仙台藩の狩猟と在村鉄砲」『講座東北の歴史 第3巻』清文堂出版(2013)pp.131-154【K201/129/3】
また,鳥類に関する記述があるものとして,下記資料を御紹介します。
資料4 堀田正敦著・鈴木道男編著『江戸鳥類大図鑑』平凡社, 2006【K488/063】
堀田正敦による『禽譜』を中心に,同時代鳥類図譜から補って構成されたものです。各鳥図に,堀田正敦による解説(現代語訳)及び編著者による解説が記されています。
資料5 「封内土産考」『仙台叢書 第3巻』宝文堂出版販売, 1971, pp.419-463【K081/セ1-2/3】
pp.455-456に雉子,鶴,鴨,鴻鴈,鷹,鵜に関する記述があります。
その他,下記資料に伊達政宗と狩猟に関する記述がありましたので併せてお知らせします。
資料6 亘理弘「伊達政宗と雁」『日曜随筆』日曜随筆社, 18巻7号(1973)pp.1-5【PK940/ニ】
資料7 相原陽三「伊達政宗と狩猟」『グラフみやぎ』宮城県広報協会, 12巻1号(1987)pp.22-23【PK318/ク】
資料8 外山倶視「放鷹と政宗公」『會報』古文書を読む会, 12号(1988)pp.9-11【PK200.2/カ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙台藩
- 狩猟
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 学生
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213513