レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月30日
- 登録日時
- 2020/07/19 14:39
- 更新日時
- 2020/08/28 13:13
- 管理番号
- 堺-2020-021
- 質問
-
解決
北海道の炭鉱は昭和30年代くらいにほとんどが閉まったと聞いているが、どこにあったか知りたい。
- 回答
-
北海道の中央には、昭和30年代後半に日本最大級の生産量を誇った石狩炭田があり、その北部を空知炭田、南部を夕張炭田という。その他に釧路炭田、留萌炭田などがあった。
閉山は、空知炭鉱(歌志内市)が1995年、夕張炭鉱(夕張市)が1977年、赤平炭鉱(赤平市)が1993年、芦別炭鉱(芦別市)が1992年となっている。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 8版)
- 北海道地方 (211 8版)
- 参考資料
-
-
鎌田慧 著 , 鎌田, 慧, 1938-. 全記録炭鉱. 創森社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094604-00 , ISBN 9784883402090 (p.10、p.359) -
徳永博文 文・写真 , 徳永, 博文, 1967-. 日本の石炭産業遺産. 弦書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023740210-00 , ISBN 9784863290754 (p.10~p.14、p.24~p.87) -
鈴木, しのぶ. 地域の発展につくした日本の近代化遺産図鑑 1. 岩崎書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029569484-00 , ISBN 9784265086610 (p.12~p.13) -
中澤秀雄, 嶋﨑尚子 編著 , 中澤, 秀雄 , 嶋崎, 尚子, 1963-. 炭鉱と「日本の奇跡」 : 石炭の多面性を掘り直す. 青弓社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029068888-00 , ISBN 9784787234384 (p.14~p.23) -
矢野牧夫 [ほか]著 , 矢野, 牧夫, 1934-. 石炭の語る日本の近代 改訂新版. そしえて, 1986. (そしえて文庫 ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811142-00 , ISBN 4881692216 (p.282~p.284) -
田巻松雄 編 , 田巻, 松雄, 1956-. 夕張は何を語るか : 炭鉱の歴史と人々の暮らし. 吉田書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992628-00 , ISBN 9784905497172 (p.16、p.216~p.217) -
Ken五島 著 , KEN五島. 北海道炭鉱遺産. アスペクト, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686021-00 , ISBN 9784757217430
-
鎌田慧 著 , 鎌田, 慧, 1938-. 全記録炭鉱. 創森社, 2007.
- キーワード
-
- 炭鉱
- 石狩炭田
- 空知炭田
- 夕張炭鉱
- 赤平炭鉱
- 芦別炭鉱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284803