レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160912
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/21 14:17
- 管理番号
- 0000200671
- 質問
-
解決
戊辰戦争の際、酒田で病死した蓮池藩士についての記録があるか
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『蓮池藩日誌』福岡 博/編 ふるさと社 1981年
P647~P655 羽州に向かった藩士一覧
P666 在営中病ヲ以テ死亡シタル者ハ堤嘉一郎、黒田半蔵、直鳥善助ノ三名ニテ皆酒田ノ墓地ニ葬ル。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
-
(1)蓮池藩日誌. ふるさと社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001520592-00
-
(1)蓮池藩日誌. ふるさと社, 1981.
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 蓮池藩
- 堤嘉一郎
- 黒田半蔵
- 直鳥善助
- 酒田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262992