レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201115
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400002000
- 質問
-
解決
村松藩にあった口留番所の数や一覧の記載がある資料を探している。
- 回答
-
(1)村松藩の口留番所が一覧となっている資料
・『藩史大事典 第3巻』(雄山閣 2015)p64「番所の所在地」
・『近世新潟の城と陣屋』(杉浦 昭博著 随想舎 2019)p206「第六章 関所・台場・その他 村松藩口留番所」
(2)一覧ではないが,記載がある資料
・『村松郷土誌 創刊号』(村松町史編さん委員会 1975)p60~66
「村松藩の御番所-下田郷葎谷御番所と高岡御番所」
・『地方史新潟 第5号』(佐久間書店 1975)p45~46
「南憲一氏「村松藩の御番所-下田郷葎谷御番所と高岡御番所」」(『村松郷土誌 創刊号』に掲載された論著を紹介したもの)
- 回答プロセス
-
『『国史大辞典 4』(吉川弘文館 1984)p811によると,口留番所は,江戸時代,諸藩が自・他領を連絡する水陸の要地に設置した関所に類するもの。
村松藩に関する資料や藩史資料等で調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村松藩
- 口留番所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293880