レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120628
- 登録日時
- 2020/04/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 14:00
- 管理番号
- 中央-2012-03
- 質問
-
解決
明治時代のお雇い外国人、トーマス・シャービントンの経歴が知りたい。
- 回答
-
トーマス・R・シャービントン(Thomas R. Shervinton)はイギリスの建築技師で、お雇い外国人として日本で鉄道建設に関わった人物である。
資料1~4にお雇い外国人の名鑑が掲載されており、シャービントンの経歴が記載されている。
資料1:
p.201-492に「お雇い外国人名鑑」が掲載されている。
p.290に「シャーヴィントン」の項目がある。原綴・国籍・雇主雇期間・職種・給料・備考・住所・出典が記されている。
資料2:
p.152-201に「お雇い外国人の横顔」として鉄道建設関連の名鑑が掲載されている。
p.181-182に「シャービントン(Thomas R. Shervinton. イギリス)」の項目があり、経歴が記されている。
資料3:
「来日外人評伝」として、採鉱冶金部門・造船部門・印刷貨幣部門・建築部門・土木部門・繊維部門・電気通信部門・化学工業部門・開拓部門・農業牧畜業部門・交通部門のお雇い外国人名鑑が掲載されている。
交通部門(p.264-274)のp.267に「トーマス・R・セルビントン(Thomas R. Shervinton)(英) 」の項目があり、経歴が記されている。
資料4:
『大阪産業大学経済論集』5(3) 2004-06-30
p.89-105「鉄道草創期に貢献した英国人技術者の経歴」林田 治男
p.92-104に「英国人技師略歴」が掲載されている
p.101に「Thomas Robert Shervinton」の項があり、経歴が記されている。
資料4は都立図書館では未所蔵。「Cinii Articles 日本の論文をさがす (https://ci.nii.ac.jp )」(国立情報学研究所)を全文検索で「shervinton」で検索したところヒットした。本文pdfが閲覧可能。 http://id.nii.ac.jp/1338/00000578/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】資料御雇外国人 / ユネスコ東アジア文化研究センター/編 / 小学館 , 1975 <2161/38/75>
- 【資料2】交通 / 山田直匡/著 / 鹿島研究所出版会 , 1968 ( お雇い外国人 第4 ) <2161/O968/O1-4>
- 【資料3】近代日本産業技術の西欧化 / 三枝博音/著 / 東洋経済新報社 , 1960 <6021/S057/K>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280933