レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/25
- 登録日時
- 2019/11/18 00:30
- 更新日時
- 2019/11/18 00:30
- 管理番号
- 6001040155
- 質問
-
解決
小林秀雄が昭和27年に発表した随筆「埴輪」で、「昨年の秋、博物館の古代文化展で、嘗てなく豊富な埴輪の逸品の展観に接し」と書いている。その「古代文化展」で展示された埴輪の画像を見たい。
- 回答
-
「昨年の秋」とあるため、「古代文化展」は昭和26年に開催されたことがわかります。昭和26年の「古代文化展」について、『考古学年報 昭和26年版』p.8に以下の記載があります。
・日本古代文化展
「奈良博物館の正倉院展にたいして、東京国立博物館では10月10日から11月25日まで、古代文化展を開催した。(中略)
朝日新聞社刊行の「日本考古図録」はその図版報告といってよく、出品総目録が添えられている。」
以上の情報から調査したところ、次の箇所に埴輪の画像の掲載を確認しました。
・『日本考古図録』(東京国立博物館/編 朝日新聞社 1953)
口絵:「おどる女子(埴輪)」(カラー)
p.82-96:24体の埴輪の図版(白黒)
※この資料は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館送信参加館で画像を閲覧できます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2998511 (国立国会図書館/図書館送信限定公開 2019/08/27現在)
上記資料の埴輪の一部については、「東京国立博物館 画像検索」でカラー画像を閲覧できるものもあります。
(例)口絵「おどる女子(埴輪)」
・埴輪_女子
https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0007429 (2019/08/27現在)
[事例作成日:2019年8月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 栗の樹 小林/秀雄∥[著] 講談社 1990.3 (199)
- 日本考古学年報 1-5(昭和23-27年度) 日本考古学協会∥編集 日本考古学協会 1980 (「昭和26年度版」p.4)
- 日本考古図録 東京国立博物館編 朝日新聞社 1953 (口絵、82-96)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2998511 (国立国会図書館デジタルコレクション『日本考古図録』(2019/8/27現在))
- https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0007429 (東京国立博物館 画像検索「埴輪_女子」(2019/8/27現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265403