レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/16
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/21 09:24
- 管理番号
- 茨城-2017-028
- 質問
-
解決
2008年前後に真壁伝承館建設に先立ち実施された真壁陣屋跡地発掘調査が実施されているが、これの公式な報告書(桜川市 または桜川市教育委員会 またはそれに準ずる組織が発行または編集に入っているもの)は存在しているか。
- 回答
-
桜川市教育委員会生涯学習課に確認したところ,桜川市教育委員会では試掘の報告書を発行しておらず,本調査の報告書については,現在作成中とのことです。
調査の詳細については,回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
(1) いばらきデジタルまっぷにて,遺跡地図を確認。(住所:茨城県桜川市真壁町真壁198)
遺跡名:真壁陣屋跡
備考:H21試掘調査(2009) →試掘なので報告書はない可能性もあり。
http://www2.wagmap.jp/ibaraki/top/select.asp?dtp=34 [最終アクセス:2017/05/16]
(2) OPACにて報告書を検索(検索語:真壁+調査報告)
・桜川市教育委員会発行「史跡真壁城跡発掘調査報告」のシリーズあり。
→「真壁陣屋跡」はなし。
・検索結果をみると,試掘の報告書は1点もなし。
(3) インターネットを検索(検索語:真壁陣屋跡+調査報告)
・「江戸遺跡研究会会報 No.123」(2010.7,江戸遺跡研究会)に桜川教育委員会の越田真太郎氏が発表した「真壁陣屋跡の調査」掲載あり。
「江戸遺跡研究会会報 No.123」 http://edo.jpn.org/cyber/2010/edk123.pdf [最終アクセス:2017/05/16]
(4) 桜川市教育委員会生涯学習課に電話にて確認
・試掘では報告書を作成していない。
・H21の試掘の後,本調査を実施したが,報告書は現在作成中のため,公刊されているものはない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230603