レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月08日
- 登録日時
- 2017/03/08 13:32
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19363
- 質問
-
昔、宮廷、公家で行われていた子女の御色直、深曾木の儀式について
- 回答
-
次の所蔵あり。
・有識故実大辞典 鈴木敬三/編 吉川弘文館 1996
p.45「いろなおし 色直」
p.608-609「ふかそぎ 深曾木」
- 回答プロセス
-
次の資料には関連情報は見当たらなかった。
・時代劇と風俗考証 やさしい有職故実入門 歴史文化ライブラリー 二木謙一/著 吉川弘文館 2005
・平安時代儀式年中行事事典 阿部猛/編 東京堂出版 2003
・有職故実 上・下 講談社学術文庫 石村貞吉/〔著〕 講談社 1987
・有職故実 日本の美と教養 江馬務/著 河原書店 1984
・有職故実図鑑 河鰭実英/編 東京堂出版 1971
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有職故実-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211247