レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/09
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16090910183405
- 質問
-
閑谷学校の楷の木はいつ植えられたか知りたい。
- 回答
-
『閑谷学校史』p305「聖廟」の項目に「この木はうるし科で、学名を「とねりばはぜのき」といい、中国曲阜の孔子の墓所に植えられている。大正四年、林学博士白沢保美が曲阜から種子を持ち帰り、当時の農商務省林業試験場で苗に仕立て儒学に関係深い所に分かち植えたが、閑谷学校の楷の木もその一つという。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『閑谷学校史』同史刊行会,1971,485p,参照は「聖廟」の項(p305).
- キーワード
-
- 歴史
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016090910174283405
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000197859