レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月01日
- 登録日時
- 2016/03/15 13:28
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 8300
- 質問
-
「大日本古文書」の中に収録されている(1)「醍醐寺方管領諸門跡等所領目録」(2)「仏名院所司目安案」はあるか?
- 回答
-
(1)大日本古文書 家わけ 第19-[1] 醍醐寺文書 之1 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1980.11 ( 21008/ D3/ 19-1)
※p.37-、p.63-、p.73-に「醍醐寺方管領諸門跡等所領目録」あり。
(2)大日本古文書 家わけ 第19-[2] 醍醐寺文書 之2 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1980.11 ( 21008/ D3/ 19-2)
※p289「仏名院所司目安案」あり。
また、上記(1)(2)は、
東大編纂の「古文書フルテキストDB」
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
で閲覧できる。
(1)「醍醐寺方管領諸門跡等所領目録」
Https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/image/idata/850/8500/05/1901/0037.tif
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/image/idata/850/8500/05/1901/0063.tif
(2)「仏名院所司目安案」
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/image/idata/850/8500/05/1901/0073.tif
- 回答プロセス
-
キーワード:「大日本古文書」×「醍醐寺文書」で検索。17点ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189324