レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/04
- 登録日時
- 2019/11/18 00:30
- 更新日時
- 2019/11/18 00:30
- 管理番号
- 6001039812
- 質問
-
解決
太平洋戦争時の大阪の学徒勤労動員について書かれた資料を教えて欲しい。
- 回答
-
●概説
・『大阪近代史話 増補改訂』(「大阪の歴史」研究会/編 東方出版 1998.3)
p.191-192の「戦時教育と勤労動員」にまとめられています。
・『大阪府教育百年史 第1巻 概説編』(大阪府教育委員会 1973)
p.486-494に太平洋戦争前の日中戦争(昭和12年7月7日)勃発時から順を追って、日本と大阪の学徒勤労動員について詳述されています。
●大阪の学徒勤労動員について
[図書]
・『女学生の戦争体験:大阪香里<爆弾>製造所に学徒動員された乙女たち』(大阪府立泉尾高等女学校戦争体験を語る会/編 森田隆子 2007.5)
・『記録-少女たちの勤労動員 女子学徒・挺身隊勤労動員の実態』(戦時下勤労動員少女の会/編集 BOC出版部 1997.6)
本書は、12歳以上の女学生に対して行われた全国の勤労動員の実態を、1600校の生徒と100校の挺身隊について、3年にわたって調査した報告書です。p.256-260に大阪の女子勤労動員について、学校名、動員出動時の学年、期間、工場名、作業内容などが掲載された表があります。
『太平洋戦争図書目録 45/94』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1995.7)
p.484-485 により、以下の3冊が確認できました。
・『ほむら野に立つ』(大阪府立豊中高女学徒動員記録の会 大阪府立豊中高女学徒動員記録の会 1975)
・『外城寮の乙女たち:大阪第一師範女子部予科生学徒動員記』(森川三都子/[編著] 森川三都子 1991)
・『ぼくらは義務を果した:大阪府学徒勤労動員の記録』(中川啓史/著 白川書院 1975)
p.288 「学徒勤労動員に関する文献一覧」があり、大阪府に関係が深いものが丸印で示されています。
他に「大阪府学徒勤労動員に関する報道一覧」、「殉職者芳名録」(昭和50年6月15日現在)も掲載されています。
[論文]
・石原佳子「大阪の学徒動員:府立泉尾高女など高等女学校を中心に」『戦争と平和:大阪国際平和研究所紀要』vol.17(大阪国際平和センター 2008.3)
p.15-34
表1 1945年5月現在「大阪府の中学校・国民学校高等科生徒動員者数」
表3 「大阪府内学徒勤労動員による死亡者数」(中等学校・国民学校高等科・専門学校・大学ほか)
●その他の関連資料
・『朋友の碑:大阪府立生野中学校二十四期生卒業三十周年記念文集』(旧制生中24期生『朋友の碑』刊行会/編 旧制生中24期生『朋友の碑』刊行会 1978.7)
・『女学生の戦争体験記 大阪府立寝屋川高等女学校』(寝屋川高校北水会/[編] 宣成社 1991.9)
勤労動員についても記述があります。
[事例作成日:2019年8月4日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 大阪近代史話 増補改訂 「大阪の歴史」研究会∥編 東方出版 1998.3 (191-192)
- 大阪府教育百年史 第1巻 大阪府教育委員会 1973 (486-494)
- 女学生の戦争体験 大阪府立泉尾高等女学校戦争体験を語る会∥編 森田隆子 2007.5
- 記録-少女たちの勤労動員 戦時下勤労動員少女の会∥編集 BOC出版部 1997.6 (256-260)
- 太平洋戦争図書目録 45/94 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1995.7 (484-485)
- ほむら野に立つ 大阪府立豊中高女学徒動員記録の会 大阪府立豊中高女学徒動員記録の会 1975
- 外城寮の乙女たち 森川/三都子∥[編著] 森川三都子 1991
- ぼくらは義務を果した 中川/啓史∥著 白川書院 1975 (288)
- 戦争と平和 大阪国際平和センター∥編集 大阪国際平和センター Vol.17('08) (石原佳子「大阪の学徒動員:府立泉尾高女など高等女学校を中心に」:15-34)
- 朋友の碑 旧制生中24期生『朋友の碑』刊行会編 旧制生中24期生『朋友の碑』刊行会 1978.7
- 女学生の戦争体験記 寝屋川高校北水会∥[編] 宣成社 1991.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265392