レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月13日
- 登録日時
- 2016/04/13 13:53
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18509
- 質問
-
高松藩と丸亀藩の領地や境界線のわかる地図は?
- 回答
-
・角川日本地名大辞典37(2910 K27 1-37)
※見返しに香川県の地図「香川県行政区画変遷要図」あり。見辛いが、高松藩領と丸亀・多度津藩領の境界線あり。
・藩史大事典6(K2200 K8)
※p.434-436歴代高松藩主ごとの一覧あり。一部の藩主について、領地の郡名が記載されている。
P.450-451 歴代丸亀藩主の一覧あり。領地の郡名が記載されている。
P.444に執筆者の作成したおおまかな高松藩の領地図あり。
- 回答プロセス
-
(1)当館のレファレンス事例18164より
・藩史大事典6(K2200 K8)
(2)関連資料
・城下町古地図散歩6(K2200 J1)
※p.89 寛永10年「讃岐国絵図」
各郡ごとに境界線のようなものはあるが、藩の境界は見当たらず。
・香川県史9(K2100 K3 4-9)
※口絵に寛永10年「讃岐国絵図」(カラー)あり。
・香川県通史(K2100 F1)
※口絵に最古の讃岐全図として、寛永10年「讃岐国絵図」(モノクロ)あり。
・国絵図の世界(2910 K106)
※p.254-寛永10年「讃岐国絵図」の解説などあり。
・讃岐ものしり事典(K0491 K2 2)
※p.56に「高松藩領地と丸亀藩領地について」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2016/4/13)
-----
国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
天保国絵図
讃岐国 さぬきのくに
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0303000000_7/0000000305/01
-----
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191069