レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月11日
- 登録日時
- 2013/12/11 17:55
- 更新日時
- 2017/10/05 10:06
- 管理番号
- 15764
- 質問
-
「讃岐盛衰記(K2100 S1 2 書庫)」について
- 回答
-
現物を確認。
・複写資料。
・撮影された帙のタイトルは「讃岐盛衰記 一巻~五巻」とあり。
・本文は「盛衰記一之巻」で始まっている。
・目次、索引なし。
(関連情報)
・『新編 香川叢書』史料篇1.香川県教育委員会/編.1979.3(K0810 K9 1-1)
※p.1108に次の解題あり。
「小神野夜話(おがのやわ)」 五冊 小神野與兵衛(斉藤段四郎次美編)
本書は、高松藩士小神野與兵衛が藩でおきた種々の出来事や藩に関係した事件などについて著し、それを斉藤次美(通称、段四郎)が補筆編集したもので、高松藩初代松平頼重から第八代頼儀までのことが書かれている。異本の『盛衰記』序によると、與兵衛は、高松藩と親交のあった近江彦根藩の大道寺友山が『落穂集』を著したことに刺激されて本書を著したとある。また、本書は、小神野與兵衛が子々孫々のために、藩主へのご奉公の心得を実際に起こった事例を挙げて示すことを意図したものである。
異本に『盛衰記』、『小神野筆帖』がある。」
また、p.805-948に活字化された「小神野夜話」の掲載あり。
- 回答プロセス
-
・当館、NDLOPACを検索したが、活字版はなさそう。
・国書総目録も見たが、この資料自体が掲載されてなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「盛衰記」
- 「小神野夜話(おがのやわ)」
- 「小神野筆帖」
- 異本
- 高松藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141762