このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227111
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-1
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 11時33分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時30分
質問
(Question)
馬について知りたい。特にユーラシア大陸の馬について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 ウマ うま / 馬 horse  [学]Equus caballus
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A6%E3%83%9E-35110#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/12/22 確認)
<図書>
宮崎正勝著『「空間」 から読み解く世界史 : 馬・航海・資本・電子』 新潮社 , 2015.3新潮選書 ISBN:9784106037634
本館請求記号:209 - Mi88
第3章 騎馬遊牧民によるユーラシアの一体化
本村凌二著『馬の世界史』中央公論新社 , 2013.11 (中公文庫 ; [も-33-1]) ISBN:9784122058729
本館請求記号:000 - 中公文庫 - も-33-1 09240498
本村凌二著『馬の世界史』講談社 , 2001.7z(講談社現代新書 ; 1562) ISBN:4061495623
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 1562
ユーラシアの騎馬遊牧民と世界帝国、1 西方ユーラシア、2 東方ユーラシア(ポセイドンの変身-古代地中海世界の近代性、馬駆ける中央ユーラシア
・ユーラシア大陸の中でも特にモンゴルとの関連
長沢孝司, 尾崎孝宏編著『モンゴル遊牧社会と馬文化 』日本経済評論社 , 2008.6 ISBN:9784818819863
本館請求記号:645.2 - N22
楊海英著『草原と馬とモンゴル人』 日本放送出版協会 , 2001.5(NHKブックス ; 915) ISBN:4140019158
本館請求記号:389.226 - Y51
野沢延行『モンゴルの馬と遊牧民 : 大草原の生活誌』 原書房 , 1991.7 ISBN:4562022191
本学農学部図書館請求記号:389.227 - N98
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ウマ
ユーラシア
モンゴル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!