このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151709
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16116
事例作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
米ソ冷戦の終結はいつか?
回答
(Answer)
①世界大百科事典30(0310/S5/4-30)
※86頁 冷戦の項
「1989年秋の東欧諸国で共産主義体制を
崩壊させた革命、1990年10月のドイツ統一、
そして1991年のソ連解体をもって戦後40年にわたり、
国際政治の枠組みとなっていた冷戦は終焉した。」
②ロシアを知る事典(30238/R2/1-2)
※801頁 冷戦の項
複数の説があるとしている。
(1)1990年のドイツ統一
(2)91年のソ連崩壊
*(2)とする傾向が強い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
マイケル・L.ドックリル, マイケル・F.ホプキンズ [著] , 伊藤裕子 訳 , Dockrill, Michael L , Hopkins, Michael Francis , 伊藤, 裕子, アメリカ外交史. 冷戦 : 1945-1991. 岩波書店, 2009. (ヨーロッパ史入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334495-00 , ISBN 9784000272056
ヴォイチェフ・マストニー 著 , 秋野豊, 広瀬佳一 訳 , Mastny, Vojtech, 1936- , 秋野, 豊, 1950-1998 , 広瀬, 佳一, 1960-. 冷戦とは何だったのか : 戦後政治史とスターリン. 柏書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876036-00 , ISBN 476011890X
森本良男 著 , 森本, 良男, 1930-. 冷戦・人と事件 : 核をめぐる激動の50年. サイマル出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405945-00 , ISBN 4377310429
キーワード
(Keywords)
世界史-20世紀
ソビエト連邦-対外関係-歴史
国際政治-歴史-近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015/3、2016/5にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!