このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000640
事例作成日
(Creation date)
2011/03/04登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
成田市の古文書目録に類する資料はあるか。遠方に住んでいて直接閲覧に行く事はできないので、県外の図書館へ貸出が可能なら、地元の図書館へ依頼して閲覧したい。
回答
(Answer)
旧成田市については、参考資料の2冊の目録がある。国立国会図書館に所蔵しており、郵送貸出が可能なので、地元の図書館で申し込めば閲覧できる。なお、この目録の史料の所在確認は市史編纂の時点である。現在史料の状況は不明であるので、閲覧を希望する史料がある場合は問合せしてほしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (208)
参考資料
(Reference materials)
成田市史料所在目録 (1) 成田市史編さん室編 成田市 1981 L210.31
成田市史料所在目録 (2) 成田市史編さん室編 成田市 1982 L210.31
キーワード
(Keywords)
成田市
古文書
史料
目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!