このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-031
事例作成日
(Creation date)
2004/12/25登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 12時53分
質問
(Question)
「秩父ぼうとたいさんくどき」を所蔵しているか。なければ所蔵しているところを知りたい。
回答
(Answer)
『「秩父事件」関係資料 3』(秩父市立図書館)に原本の電子複写あり。『秩父の唄』(ちちの木の会)に著者の栃原嗣雄が原本を所蔵している旨の記述があり、その活字が掲載されている。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『秩父事件資料 2』(埼玉新聞社)は間違いが多いので、原本を探しているとのこと。
『秩父事件文献総覧』(埼玉県)の著者名で検索し、『「秩父事件」関係資料 1~6』、『秩父の唄』がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (206 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秩父事件関係資料 3』(秩父市立図書館)
『秩父の唄』(ちちの木の会 1975)
キーワード
(Keywords)
秩父事件-埼玉県-明治時代
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼浦-2005-012」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!