このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237728
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2100
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月29日 18時18分更新日時
(Last update)
2018年07月25日 09時45分
質問
(Question)
「爵位」についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『歴史学事典 10』(尾形勇/[ほか]編集委員、弘文堂、2003.2、R203.3/オレ/10)資料番号:122003601
②『日本大百科全書 11』(小学館、1986.9、R031/シニ/11)資料番号:110002169
回答プロセス
(Answering process)
「爵位」「爵号」「勲爵」「官爵」をキーワード検索。
爵位についてわかる資料の該当はなし。
「爵位」をキーワードにインターネット検索。
下記資料に記載あり。
②『日本大百科全書 11』(小学館、1986.9、R031/シニ/11)資料番号:110002169
③『広辞苑』(新村出/編、岩波書店、2008、1、813.1/シコ/)資料番号:124462383
③については詳しい順位等記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203)
日本語  (031)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
爵位
爵号
勲爵
官爵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、6/11
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!