このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194846
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-160005
事例作成日
(Creation date)
2016年06月12日登録日時
(Registration date)
2016年07月18日 09時52分更新日時
(Last update)
2016年07月18日 09時52分
質問
(Question)
中国清朝時代の第7代皇帝嘉慶帝について、県立図書館の所蔵資料を紹介してほしい。
(自分で持っている事典には参考文献が載っていないため、資料を探している。できるだけ多くの情報が掲載されている資料がほしい。)
回答
(Answer)
下記のとおり回答した。
『世界歴史事典10』平凡社 1952年
「仁宗」が立項(p144)されており、「清朝第七代の皇帝」との記載がある。
『清朝社會史 第一部 國家と社會 第一輯 國家』佐野學著 文求堂 1947年
「第二章 清朝の政治方法とその皇帝」の「四.清朝諸皇帝の性格分析」「嘉慶帝(仁宗)」という見出しがつけられ、記載がある(p70-71)。
『中国皇帝歴代誌』アン・パールダン著 創元社 2000年
「第4章 復興から崩壊へ」に「嘉慶帝」という見出しが付けられ、記載がある(p.262-265)。
『紫禁城―清朝の歴史を歩く(岩波新書)』入江曜子著 岩波書店 2008年
「第3章 内廷と外廷の接点―嘉慶帝・道光帝―」のp71-83に嘉慶帝についての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
『清朝社會史』については、『世界歴史辞典10』の項目の中に、参考文献として挙げられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
参考図書[レファレンスブック]  (203)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
清朝
中国皇帝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!