このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031776
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-050
事例作成日
(Creation date)
2006/08/29登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月14日 10時52分
質問
(Question)
十字軍の被害状況の分かる資料を探している。表などにまとめられた簡潔なものがよい。
回答
(Answer)
被害状況を表などにまとめた資料は見つからなかったが、十字軍について比較的コンパクトにまとまっている下記の資料を紹介した。
『戦争・事変 全戦争・クーデター・事変総覧 改訂新版』(教育社)『世界戦争事典』(河出書房新社)『ヨーロッパ 2 中世』(共同通信社)『十字軍の歴史』(河出書房新社)『十字軍 その非神話化』(岩波書店)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈十字軍〉で検索し、該当資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
参考資料
(Reference materials)
『戦争・事変 全戦争・クーデター・事変総覧 改訂新版』(戦争・事変編集委員会 教育社 1993)
『世界戦争事典』(河出書房新社 1998)
『ヨーロッパ 2 中世』(ノーマン・デイヴィス 共同通信社 2000)
『十字軍の歴史』(S.ランシマン 河出書房新社 1989)
『十字軍 その非神話化』(橋口倫介 岩波書店 1983)
キーワード
(Keywords)
十字軍
ヨーロッパ-歴史
参考図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!